说话的云
阅读:7291回复:18

[常德风物题咏]牯牛村的传说

楼主#
更多 发布于:2014-12-14 19:35扫一扫,手机看帖
                                     牯牛村的传说
                                                      说话的云
 
   相传很久很久以前,安福县四新岗镇,不对,那时叫珠日的地方,有一秀才因科举考期临近,要赶着去岳州会试。便打点行囊,从斋阳桥出发,昼行夜伏,不在话下。当经过沙溪河时,正遇洪水,水流湍急,不能过河,也不见渡船。秀才正在着急之时,柳树下一头牯牛“哞哞”叫着向秀才走来,并做卧状让秀才上背,将秀才渡过了浊浪翻滚的沙溪河。秀才得以顺利参加会考,并进京殿试,考中功名,被皇上下放到地方为官。秀才感念牯牛及时相助,在沙溪河上建单拱桥一座,并请石匠用石头塑牯牛雕像一尊,镇守桥头,以为纪念。


 

    花开花落,大约过了一百年,时至唐代贞观年间,这座拱桥尚在发挥作用,那尊由石匠雕塑的牯牛吸收日月精华,更加栩栩如生,似乎变得有了灵性。老百姓家的小孩有什么咳嗽之类的毛病,在它面前烧香、磕头、祷告之后,很快就冰下无事。牯牛石仙名气大振,一时之间变成神牛。
 
    话说柏枝敖山有一户苗姓人家,家有一女,名叫苗儿,年方二八,生得花容月貌。有女四方求,苗儿终于被三十里地外的斋阳桥一张姓大户人家公子相中,娶进家门,不久就生下了一个儿子。谁知好景不长,在孩子一岁时,张公子得急病,不久撒手人寰。张家独苗一死,苗儿便被公婆视为丧门星,不久就找了一个借口,把母子二人赶到鸟儿垱一个渔棚居住,说是让他们在那里消弥瘟疫。
 
    鸟儿垱在斋阳桥西五里地。此时的斋阳桥已发展成为一处集市,方圆百里范围的百姓都可来此赶集,进行物物交换。那时有江西过来的移民在此落户,斋阳桥至鸟儿垱茂密的原始次森林渐渐被开伐,改为薄田。鸟儿垱虽然有部分农田,但还相当贫瘠。可怜苗儿母子被赶到渔棚后,吃不饱,穿不暖,还得下田劳作,生活十分困苦。苗儿抱着儿子回了一趟柏枝娘家,克死丈夫的苗儿也不敢将心里的苦向娘家诉说,住了一个星期后,又告别双亲返回婆家。走到半路,在沙溪河石桥边,苗儿坐在牯牛雕像前小憩,望着石像,不觉悲从心来,便一把眼泪一把鼻涕地将心中楚苦倾倒出来,说得桥下的河水也呜呜作咽。倒完苦水的苗儿,抹干眼泪,郑重地给牯牛磕了三个响头,然后抱着襁褓中的儿子继续赶路。
 
    说来也怪。苗儿自从回了这趟娘家之后,生活发生了很大变化,居然不再为柴米油盐发愁。水满缸,米满仓,柴满厢,连农田都被人耕作得非常肥沃。苗儿很奇怪,她在一个深夜时分把儿子哄睡后,悄悄起床,蹲在渔棚外的篱笆边观察,终于发现一个英俊潇洒的年轻汉子给自己家打水拾柴,耕田整地。苗儿一时百感交集,她不顾一切冲上去,纳头便拜,并抱着这位年轻汉子的双腿大叫恩公。
 
    这位年轻汉子连忙扶起苗儿,轻声说:“我不是恩人,我不过是沙溪桥上那块牯牛石头,被玉皇大帝点化,很快就会成仙,那天听到大姐遭遇之后,有心帮一把,千万别放在心里。“苗儿将信将疑,一定要将恩人请进家中吃饭。这位汉子不想给苗儿增加是非,婉言谢绝。并一再告诫苗儿,自己的事情千万不要说给别人听,否则,牯牛永远只能做石头,成不了仙。他还说,如果天亮之前回不到沙溪桥上,他就再也回不到人形。
 
    苗儿知道这一切后,心里十分震撼,冲着汉子离去的方向连磕了九个响头。
 
    日子过得滋润的苗儿母子很快被公婆怀疑,认定苗儿在偷人养汉。初秋的一天,公婆带着侄儿、侄女一帮人来到渔棚,将渔棚翻了一个底朝天,并强迫苗儿交待野老公的名和姓。苗儿矢口否认有私情。公婆将苗儿毒打一番后没有得知想要的东西,便把孙子抢走。并称,给她一天的时间考虑,再不交待,将申请族长执行族规,将她沉潭。
 
    苗儿知道自己交待不交待都得死,自己死了不打紧,若连累牯牛石仙就太不义道。思虑至此,苗儿觉得迟死不如早死,免得牵连无辜。一气之下,她趁人不备,来到鸟儿垱,投入水中自尽。等人们发现,将她打捞起来,早没了呼吸。
 
    是夜,牯牛石仙变成汉子最后一次来到鸟儿垱。他原本是来告别的,这一夜过后,他将升天变成神仙。谁知等他赶到渔棚,渔棚已变成灵堂。汉子简直不敢相信自己的眼睛,他知道一定是自己让人误会她的清白,才让她遭此横祸。他来到灵堂,放声大哭,哭声惊动村民,被拿着木棍的村民团团围住。大家纷纷指责汉子不地道,毁人清白。汉子停止哭泣,他起身冲大家一鞠长躬,将自己与苗儿的情况一五一十说了出来。他郑重地申明:“苗儿是清白的,我不过在大家看冷时候帮扶她们母子一把。我说出这一切,我所有的修炼,将化为乌有。但我不后悔,我可以用自己的行动证明苗儿的清誉。“
 
    年轻汉子话一说完,四肢僵硬,很快就变成一尊大牯牛石像。苗儿的公婆和众村民目瞪口呆,好一会才如梦方醒,大家纷纷磕头求恕。第二天,众村民给苗儿举办了一个隆重葬礼,并将牯牛石像立在了苗儿的坟墓边。
 
    后来,人们为了纪念这对忠烈的年轻人,将村名定为牯牛村,将苗儿投水的地方定名为苗儿垱。鸟儿与苗儿谐音,以讹传讹,被人们叫为鸟儿档。
 
    你别不信。夜深人静时,你来到鸟儿档边聆听天籁,你会无意中听到“哞哞“的叫声,那是牯牛石仙来自天堂的呼唤。
 
    注:2014年12月11日,县文联、作协组织三十多名会员进行“魅力新镇——四新岗”文学采风活动,笔者对牯牛村发展变化十分欣慰。特根据相关传说,加工整理《牯牛村的传说》,以为纪念。

    新浪博文原址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a70b2cb0102vb0u.html

最新喜欢:

西岭雪西岭雪
回复 扫一扫,手机看帖
周末
五级网友
五级网友
1楼#
发布于:2014-12-14 20:11
领导美文拜读中
说话的云
2楼#
发布于:2014-12-15 21:36
周末:领导美文拜读中回到原帖
谢谢周末,天天开心!
洞庭传书
六级网友
六级网友
3楼#
发布于:2014-12-15 23:04
学习了。
荷兰
六级网友
六级网友
4楼#
发布于:2014-12-30 18:30
拜读美文!
湘菱
七级网友
七级网友
5楼#
发布于:2014-12-30 19:22
一个凄美的故事,一篇感人的美文。
说话的云
6楼#
发布于:2015-01-10 20:34
洞庭传书:学习了。回到原帖
谢谢版主。新年快乐!
说话的云
7楼#
发布于:2015-01-10 20:34
荷兰:拜读美文!回到原帖
问好!
说话的云
8楼#
发布于:2015-01-10 20:34
湘菱:一个凄美的故事,一篇感人的美文。回到原帖
谢谢!
说话的云
9楼#
发布于:2015-02-16 22:22
等风的旗
七级网友
七级网友
10楼#
发布于:2015-02-16 22:40
写得很好,是靠笔杆子吃饭的。

这样的文章,才是本色。
江湖野鹤
一级网友
一级网友
11楼#
发布于:2015-02-21 11:07
长见识了!
西岭雪
论坛网神
论坛网神
12楼#
发布于:2015-02-21 15:35
文坛添高手,楼主文章质朴文笔清新!
闲云兮野鹤
论坛版主
论坛版主
13楼#
发布于:2015-02-22 09:36
传说美好,新村更美好!
问心无愧,快乐生活!
严维贡
14楼#
发布于:2015-02-22 20:49
   故事引人入胜,为人应多做好事!!!
说话的云
15楼#
发布于:2017-03-13 10:07
红叶情人
六级网友
六级网友
16楼#
发布于:2017-03-13 10:46
传说离我们很近,美文很回味。
印地安纳的毛哥
五级网友
五级网友
17楼#
发布于:2017-03-29 08:56
本宝是正宗牯牛桥人仕
荷乡依然
三级网友
三级网友
18楼#
发布于:2017-03-29 14:44
游客