武陵通晓
七级网友
七级网友
阅读:758回复:2

[常德风物题咏]寻味青阳阁菜巿场之一

楼主#
更多 发布于:2015-03-05 11:23扫一扫,手机看帖
若论城区哪家农贸市场年代最久远,应该首选青阳阁菜市场。它那源远流长的历史文脉,始终闪烁远去的时光。
让我们身临其境走进这家菜市场,留下几张翩翩倩影,边看图片,边去寻味:
早年叫做市场街
首先看看这张民国十八年(1929)绘制的《常德府城街市略图 (:民国18年常德府城街市图) 》,它清清楚楚标注这家菜市场当年是“青阳阁”旁边的“市场街”。 由此可证,青阳阁菜市场至少有近百年历史。
其实青阳阁菜市场还有许多其它的名字: 府坪巷、局北街、黑神庙,叫得最响的名字当数府坪巷。府坪巷因巷子的隔壁是明、清两代常德的知府衙门。当年的知府衙门前面有块大坪叫府坪,门前的大街遂叫府坪街(现名民主街) ,衙门西侧的这条小巷只好委屈叫它府坪巷了。那时的知府衙门就在如今的阳光鑫都位置,常德解放后它曾是武陵区委、区政府所在地。
昔日大米市场
民主街尾阳光鑫都旁边的那个菜市场巷口,从前叫做半边楼,解放前巷口有家清真复和楼酒店,它可谓大名鼎鼎。当年从这里走进府坪巷,此巷是个城区买卖粮食的大米交易场所。农民兄弟推着“鸡公车”驮着两箩筐大米来到这里售卖。交易时不用秤杆、秤砣计量,而是用竹筒子以容积“升 为单位量售。现在拍摄的这张图片告诉你(: 青阳阁菜市场18),这里仍然属于菜市场的范围。
回复 扫一扫,手机看帖
梦在午夜时
三级网友
三级网友
1楼#
发布于:2015-03-05 11:53
月朗星稀
五级网友
五级网友
2楼#
发布于:2015-07-11 22:57
是滴是滴!!
游客