周末
五级网友
五级网友
阅读:1320回复:5

[常德风物题咏]天南地北话民居

楼主#
更多 发布于:2015-03-30 10:36扫一扫,手机看帖
天南地北话民居
 周末/文


 
      由于受千百年农耕文化的影响,人们期盼风调雨顺,五谷丰登,希望与自然建立起一种亲和关系。“天人合一”的理想直接影响着民居的发展演变,给传统民居打下了深刻的烙印。汉代科学家张衡《西京赋》中:“反宇业业,飞檐献献。”飞檐反宇讲的是屋檐上翘,瓦头仰起。楼阁、宫殿等建筑外形精巧美观,成为中国古建美好的表达。
      当前随着城乡经济的不断发展,许多古老的民居正在飞速地消失。千百年幸存下来的民居正被成片地拆毁。传统民居正逐渐让千篇一律的被罗马柱装饰与火紫盒结构取代,水泥、钢筋框架结构小洋楼,虽然牢固坚实,但却失去了中国民居的元素。

 

图片:image001.jpg


北京四合院

     北京的四合院,要充分利用太阳光热条件。在江浙,夏季为了遮阳,院落中建筑物缩小了间距,以期获得较大阴影,同时建筑物间距缩小形成聚落中的窄巷,有利于加大风速。在岭南,长夏无冬,建筑物间距进一步缩小,院落变成了天井。传统民居从聚落选址、格局、外观,到形式和风格无不体现出对自然的认识。"天子"居住的故宫坐北朝南,九经九纬,左祖右社,面朝后市,方正对称,恢宏严谨,典雅飘逸,是无与伦比的古代建筑典范。而寻常百姓居住的四合院,那一个个精美繁复的匾额,游廊、屏风、漏窗、大花木门,无不透着木头亲切的人情味与人间烟火气息。房屋位置序列安排又暗藏“父慈子孝、夫唱妇随、事兄以悌、朋交以义”的道德伦理观念。

图片:image005.jpg


常德老西门窨子屋

图片:image007.jpg


桃源翦伯赞先生故居
 



      因为在山西经商的原因,成功后的常德鼎城草坪镇人伍育刚先生在家乡修建这一山西民风大宅,让我们重新对山西民居有了更近更清晰的了解。传统民居作为中国传统建筑的基础,体现了建筑与当地的自然环境、人文环境的有机结合及可持续发展的理念。在山西祁县最出名的要数乔家大院。中式结构的院落构思精巧,平面布局呈“双喜”字形。藏文物丰富,反映了晋中浓郁的乡土人情,风俗习尚。山西民居外实内静,外围的砖墙厚实稳重,阻隔了外面的嘈杂之声,使宅内形成一种安宁恬静的生活环境。山西民居的另一个特点是单坡屋面,屋面内倾。这样单坡屋顶背后的高墙对准院外,墙体高大,具有防御功能。而南北文化的交溶也让北方民居落地常德,为沅澧大地增添建筑样式多元化增添了更多亮点。

图片:image017.jpg


龙山县里耶镇

     湖南民居,作为湖湘文化的重要物质载体,至今还保存着较原生文化。湖南是楚文化重地,与外界有繁密的政治文化经济交流,互为促进影响。建筑材料多以木材,竹类,青砖黑瓦为主,此外夯土与石材也占有一定比重。建造装修利用地方的漆树桐树自产的土漆和桐油。湖南民居的主要形式源于干栏式建筑,结合中原地区传统院落式布局形式,形成较为独特的湖南民居形式。最突出形态是湘西少数民族居住的吊脚楼。

图片:image019.jpg


图片:image021.jpg



图片:image023.jpg



      历史在前进,文化在发展,同样民居景观及建筑也会随着社会的进步与人们需求的扩大而不断变化发展。2012年重庆同元集团与常德市人民政府正式签约桃花源古镇项目,它的落成,对湖南民居的推陈出新具有里程碑的意义。桃花源古镇四合院的打造从石基、瓦件到实木门窗均顶级的材料砌筑,石基选用了国内矿脉品质最佳、历经36亿年孕育而成的嵩山青石,该石材自古被用在铺设接待贵宾或举行大典的殿堂、宫室主道上,嵩山青石,更因阅尽少林禅寺千年梵音,别有福泽加持。瓦件是从云南定制的古法矿泥陶瓦当,不仅是重要的合院功能部件,更是寓意深远的礼制福器,具有典藏与审美的双重价值。四合院门窗均采用珍贵楠木,远赴越南、缅甸、老挝购置的东南亚顶级楠木,并礼聘手艺娴熟的老木匠精心雕琢。整片新民居贯以“藏风纳气”的隐世格局,让全世界华人心目中的“快乐老家”得到真正触及.当您在桃源水溪撑一杆长篙,行石阶曲径,观亭台碑碣、古树修竹。在这里体会一种胸襟、一种情怀,更能拥有一个梦里故园。
回复 扫一扫,手机看帖
小帖子。
一级网友
一级网友
1楼#
发布于:2015-03-30 10:41
好文笔  35个赞
露茜女子
2楼#
发布于:2015-03-30 16:35
建筑是永恒的美,喜欢周末文字里传递出来的文化厚重感。
楚冰
五级网友
五级网友
3楼#
发布于:2015-03-30 16:41
民居,是民间的智慧,是历史的化石。
洞庭传书
六级网友
六级网友
4楼#
发布于:2015-03-30 20:52
刻上了文化元素的中国民居,具有永恒的生命魅力。
宝马~河
五级网友
五级网友
5楼#
发布于:2015-04-01 15:57

     传统民居正逐渐让千篇一律的被罗马柱装饰与火紫盒结构取代,水泥、钢筋框架结构小洋楼,虽然牢固坚实,但却失去了中国民居的元素。
    我一个远方亲戚,混得特别好,但家里一套80年代土砖房子至今保留着,在乡间独具一格。现在越看越觉得珍贵。
游客