刀哥
论坛版主
论坛版主
阅读:2107回复:12

[常德风物题咏]开满紫云英的乡愁

楼主#
更多 发布于:2015-04-02 09:26扫一扫,手机看帖
    算起来我也是鼎城的人,我的老家就在一个大湖边,远处还有高高的太阳山,还真算是一个看得见山、望得见水的地方,更让我难以忘怀的是村子外绵延的稻田里的紫云英开花后的那一大片淡紫色。
    紫云英开花的时候,嚼了一个冬天干草的老牛是的幸福的,如切刀般的长舌卷起柔嫩多汁的紫云英,在悠闲的反刍声里砸吧出春天的味道。
    紫云英花开的时候,放牛的孩子是幸福的,躺在铺满紫云英的稻田,风刚好,阳光刚好,温度刚好,眯着眼睛扯一棵紫云英的小花,叼着紫云英的花梗,一种甜丝丝的感觉沁入心脾。
    紫云英开花的时候,田野里劳作的农人是幸福的,架上回膘的老牛,将开花的紫云英翻耕进脚下的土地,在颤悠悠的吆喝声里播种着丰收的希望。
    现在的我不是幸福的,年少离家求学,后来又在城市的工作生活,远离了那个大湖,看不见那座高山,木讷地行走在钢筋混凝土的丛林,在一群陌生的面孔中挣扎,忘记了日出日落,忘记了季节更替,可是却怎么也逃脱不掉那一大片淡紫色在心中的纠缠。
    我的老家几年前拆迁了,乡邻四散,或住进了安置房,或在城市里买房落户,原来开满紫云英的稻田成了支离破碎的工地,那一大片淡紫色从我眼前消失殆尽,再也没有地方可以安放我的乡愁了。
    在我生活的这座城市一路向南,有个叫“逆江坪”的地方,那里的紫云英开得正好,记忆里的那片淡紫色正灼灼夺目,一千多亩成片的紫云英在面前摇曳,能这么近的距离感受到春天,真好!
    累了,找一个洒扫干净的农家小院,就木桌小椅,品自采清茶,看柴火炊烟,喝醇香米酒,沉醉在故乡的记忆里。
    如果这些都不够,逆江坪更难得的是还没有被都市的喧嚣侵扰,鸡犬之声相闻,小桥流水人家,漫山翠竹青杉,好一幅世外桃源景象。这里能让你的脚步停下,能让你的心静下,闭上眼睛,除了松涛阵阵,剩下的就是你的耳鸣声了。
    来吧,到逆江坪来吧,这里的山是青的,这里的水是绿的,这里能抚慰你开满紫云英的乡愁。

最新喜欢:

多来米多来米 xcd001xcd001 兰笑下江南兰笑下江南
人在江湖飘,谁能不挨刀!
回复 扫一扫,手机看帖
刀哥
论坛版主
论坛版主
1楼#
发布于:2015-04-02 09:33
前几日在微信朋友圈看到“发现鼎城之美”征文活动,写就此短文,已按要求发投稿邮箱。
人在江湖飘,谁能不挨刀!
陬市民
六级网友
六级网友
2楼#
发布于:2015-04-02 09:54
春引乡愁,醉文慢读。好景当吟,悅情当颂。赞刀哥好文!
刀哥
论坛版主
论坛版主
3楼#
发布于:2015-04-02 10:03
陬市民:春引乡愁,醉文慢读。好景当吟,悅情当颂。赞刀哥好文!回到原帖
好一个“春引乡愁”,的确如此。
人在江湖飘,谁能不挨刀!
露茜女子
4楼#
发布于:2015-04-02 11:01
写的让我都想来了,春天多么美
洞庭传书
六级网友
六级网友
5楼#
发布于:2015-04-02 23:12
赞一个!
西岭雪
论坛网神
论坛网神
6楼#
发布于:2015-04-03 04:24
开满紫云英的乡愁
刀哥:前几日在微信朋友圈看到“发现鼎城之美”征文活动,写就此短文,已按要求发投稿邮箱。回到原帖
预祝你又得奖!还欠我一碗牛肉粉啊!
紫金百合
7楼#
发布于:2015-04-03 09:49
紫云英的花语是“幸福”,花箴言是“幸福是不必然的,只要你懂的珍惜,幸福唾手可得”,怎解乡愁?在山清水秀的逆江坪里,陌上云英缓缓开,从此阡陌多暖春。
鹰击长空
五级网友
五级网友
8楼#
发布于:2015-04-03 10:03
刀哥如此美文若有美图配上岂不绝美!
刀哥
论坛版主
论坛版主
9楼#
发布于:2015-04-03 10:14
西岭雪:预祝你又得奖!还欠我一碗牛肉粉啊!回到原帖
西老,看来我这碗粉要一直欠着啊,省得你忘记我。
人在江湖飘,谁能不挨刀!
刀哥
论坛版主
论坛版主
10楼#
发布于:2015-04-03 10:18
紫金百合:紫云英的花语是“幸福”,花箴言是“幸福是不必然的,只要你懂的珍惜,幸福唾手可得”,怎解乡愁?在山清水秀的逆江坪里,陌上云英缓缓开,从此阡陌多暖春。回到原帖
我不懂花语,只是记得小时候在草籽地里打滚、玩耍、看牛,可是现在我们那里的田地都没种这东西了,拆迁后队里的人到处安置,老家对于我来说已经消失了,所以才有此感慨写成此文。
人在江湖飘,谁能不挨刀!
xcd001
论坛版主
论坛版主
11楼#
发布于:2015-04-03 14:20
领略过中秋的黄金时节,漫山翠竹青杉,好一幅世外桃源景象。这里能让你的脚步停下,能让你的心静下,闭上眼睛,除了松涛阵阵,剩下的就是你的耳鸣声了。
大黄哥
六级网友
六级网友
12楼#
发布于:2015-04-04 21:35
赞刀哥好文!
游客