洞庭传书
六级网友
六级网友
阅读:1919回复:7

[常德风物题咏]犹抱琵琶半遮面----解读金牛山(原创作者:周运曙)

楼主#
更多 发布于:2015-04-06 19:27扫一扫,手机看帖
      平均海拔127米,主峰海拔344.5米,这是她挺拔身姿的高度。
          被称为汉寿第一高峰的她,如绿色的屏障,横亘于天际,以雄峙千年的姿态,傲立于县城南26公里处,“鹤立鸡群”于三和、东岳庙两乡接壤的群山之中 ,蓝天之下酷似牛形。
在巍峨的雪峰山家族里面,她只能算是一个谦卑的“朝圣者”,一座向洞庭湖奔来的余脉。然而,对于地处滨湖平原的汉寿大地来说,她却可以当之无愧地称之为“龙阳屋脊”,高山仰止。
       是的,这就是金牛山,我们心中的“图腾”。她充满着神韵,名不虚传,拥有令人垂涎的黄金宝藏。她是上天赐给我们的礼物,是原创的,个性的,也是生态的,未来的。

                                                一、美丽的传说仍在流传
      金牛山,也许是在侏罗纪和白垩纪期间,恐龙活跃的亿万年前,那场席卷中国南方的燕山地质造山运动中问世的,它历尽沧桑,从深邃的时空中向我们走来,不同版本的关于金牛山来历的神话故事,为它蒙上一层传奇的色彩,扑朔迷离,动人心弦,美丽的传说至今仍在流传……
      有的说,金牛山是太白金星下落凡尘后,遇到艰难险阻,在当地善良的老百姓帮助下度过难关,它重返天庭后,为感恩老百姓,天降金牛成山。
      还有一个故事传得更是玄乎,说是在金牛山的下面,有一块桌子面大小的金子,金光闪闪,有条千年莽蛇围绕着,护佑不离半步。
      传得更遥远,更神气的,莫过于牧童牵金牛过渡的神话。说是一位心地善良的老渡工,免费让一个身无半文的牧童牵牛过渡。船行至河中,牛拉屎弄脏了渡船,牧童过意不去,要用手将牛屎捧到河中,老渡工很客气地制止了,待牧童牵牛上岸后就自己将牛屎捧入河中。一会儿河水闪光,老渡工惊奇地回头看看船舱,只见没有扫尽的牛屎突然变得金光闪耀,捧起来一看,竟是砂金。老渡工当晚梦见那头牛进了附近的大山,拉了许多屎,仙童要他让老百姓去山里淘金。后来果然挖到了砂金。以后,人们便将这座山取名为“金牛山”。
关于金牛山,《龙阳县志》是这样记载的:“相传道人跨金牛至此,石迹划如,具茂树幽篁之概。”现在,山中尚存“金牛山遗迹”。
      让这美丽的传说似幻似真,充满内涵,得到印证的,还是金牛山上那诱人的金子。据史料记载,早在明、清时期,人们就开始上山采金,民国尤盛。地处山麓的三和、东岳庙乡,自然把金矿开采作为致富的门道。三和乡于1975年投资100万元,开办了金牛山金矿,同年东岳庙乡也投入200万元,重新开发了蔡家巷金矿。专家说,金牛山金矿主要有砂金矿和石英脉型金矿两种,总储量在404.26公斤左右。蔡家巷金矿共有金毒砂石英脉和含金石英脉5条,黄金储量约22公斤。淘金,让人们充满着梦想,这真是大自然的造化。金矿,现在处于蓄势待发阶段,让金子留给子孙们去挖掘、去享用吧,只要美丽的传说仍在流传,就够令人神往,令人陶醉的了。

                                                    二、风姿绰约仍蒙着面纱
      在汉寿2034平方公里的土地上,旅游业方兴未艾,西洞庭湖湿地、清水湖、鹿溪和金牛山等一起,构成了得天独厚的旅游资源和框架。在这个框架中,金牛山似乎起步偏晚,一切都是原生态的,像少女蒙着面纱,待字闺中,风光似乎比不上县域内那些3A4A景区,但是却凭原始的美丽形成冲击力。这是一颗生态明珠,一座谁也无法取代的名山,一个谁都想欣然窥往的景区。
     《龙阳县志》是这样描述的:“去县六十里,峰峦叠出其奇。山工于秀,成此嵌搀 ,夕阳织绘,状态多端。”“金牛夕照”是龙阳八景之一,仅凭这点,我们不难掂量出金牛山在邑人心中的位置。让我们一起走进这座大山吧,那自然的博大精深,那风韵犹存的金牛八景,一定会让人们心旷神怡,乐而忘返的。这里东、南、北山势险峻,西面则坡度平缓,山中竹木滴翠,山顶云烟弥漫。登临极顶,但见山下群峰似绿涛涌起,如诗如画的村庄横卧在蓝天下,远在天边的县城风貌可窥,真有点“白云飞足底,红日在身边”的感觉,鬼斧神工般的“风洞”、“雨洞”藏在东北面山腰,凉风扑面,泉水叮咚,它给人们多少清凉多少遐想。这是不是“金牛”的两个鼻孔呢?或许早就有热心者予以考证过了。“风洞”、“雨洞”也许这就是金牛山固有的特征,这就是有别于国内其它名为“金牛山”的地方。
      金牛山的植被是完好的,以杉林、油茶林为甚,这是中亚热带向北亚热带过渡的季风湿润气候使然。可惜山中见不到“古木幽深”,这不得不让人们的游兴有点打折扣。但是众多繁茂的野生植物,仍会给人们满山叠翠的感觉,特别是那灿烂的杜鹃花、流霞的枫叶和酸甜可口的野果子会带给人们游乐的惬意和惊喜。
      这是典型的丘陵地貌,地表多基岩祼露,长期流水侵蚀,土壤多呈弱酸性,因而难以长出参天大树,这是村民给出的答案。但是,这不是唯一的,早些年乱砍滥伐,可让他们付出了沉重的代价,交出了生态保护昂贵的学费。 现在,他们终于醒悟过来,封山育林,生态保护,过去的伐木人,今天变成了山林的守护者。
     在这里,用不着担心猛兽来袭。虎啸豹吟,那是20世纪60年代的事情,现在均己绝迹,这些生灵们未能逃脱被斩尽杀绝的厄运。但是,山中仍常有野猪、黄羊、野兔和黄鹂、白鹤等飞禽走兽出没,带给人惊喜,带给大山活力。用“山怀丽水、山青水秀”来描述金牛山再贴切不过。山下的王家湾水库、夹山口水库和秦家冲水库,波光倒影,水如琼浆,不仅滋润着近万亩农田,而且成为游人垂钓、休闲的场所,构成山水相依的良好生态。

                                                  三、丰厚的文化令人沉醉
      名山是有文化的,金牛山也不例外。
      她的文化,首先得从关于金牛山的诗文说起。清朝的陈昌盛在游历金牛山后,挥笔写下《金牛山记》一文。文章曾这样描述:“山面邑治(指汉寿县城),方如屏几。稍后,两峰高起,如双角侵云,横峰侧岭,磅礴郁怒,绵亘二十余里”。那些文人墨客们,在金牛山上不仅留下了游览的踪迹,而且留下了脍炙人口的诗篇。
       明朝嘉靖年间进士、诗人李清吟咏金牛山的诗句直今还在民间流传着:“金牛双角俯尘寰,峭壁横天不易攀。铁笛半吹霄汉外,烟蓑疑渡水云间。岚光隐隐藤萝古,秋气萧萧木叶斑。欲向此中寻胜概,清溪几曲弄潺潺。”
       明朝的喻政在《金牛山》诗中感叹道:“金牛最高处,去天拟尺五。烟霞飞日闲,乾坤此今古。”
      清朝的戴朝干,为金牛夕照曾赋诗一首:“翠 (xian)千寻带水涯,山居无日不仙家。睛飞月火斜阳嶂,为问遗踪几岁华。”现在读起来,依然韵味无穷。
    金牛隐卧压石栏,威虎严守白云关。这是另一位诗人为金牛八景所赋的诗句。
      金牛山自古以来弦歌不绝,吟咏大山的诗词篇章俯拾即是,构成历史文化的积淀。现代文化名人郁达夫也曾到此一游,即情赋诗。这里还是当代文人笔会的首选之地。
      金牛山的物质文化也是一大特色。在后山,现在尚存县域内独一无二的千级石阶,千年古道。据考证,这是到山顶龙泉寺的朝拜之路,多少信男善女曾在此留下朝拜的足迹,可以想像出当年香火旺盛之状。
       在龙泉寺旁,还立有一块清朝光绪年间龙阳县令关于保护山林的《王宪禁碑》。名声远播的金牛八景中有金牛遗迹、白龟仙洞、七石横溪、杏桂交灵等等,这是无与伦比的物质文化和自然风光遗存。
      金牛山麓像鹿溪一样,曾有过敞口堂屋古民居,也有过现代军工业的文明。建于20世纪70年代的微波站,现仍惠及着广大用户,山中的军事设施尚存遗迹,一条直达山顶的盘山公路曾被蒙上神秘的色彩,在几十里外的沅南大堤上隐约可见。
      金牛山还是县域内的佛教圣地,民俗文化兴盛不衰。始建于唐朝宪宗元和三十九年(公元798年)的龙泉寺,曾几易其址,现终在山巅落定,早些年由民间捐资重建。观音大殿金碧辉煌,晨钟暮鼓,梵音缭绕,信士们念念有词,四跪八拜,祈祷着国泰民安和风调雨顺。
      金牛山是一座生生不息,充满着绿色焕发着生机和希望的大山。21世纪初叶,它面临着千载难逢的机遇,被定格为发展中的生态旅游胜地。在秦家冲水库附近,隆隆的推土机声打破千年的沉寂,一条新辟的公路在山脚下延伸着。这是汉寿深圳同乡会会长、湖南深圳商会副会长刘德明先生造福桑梓,情倾大山,招商引资的一项开发工程,容佛教、疗养、度假、生态于一体。恢复金牛山旧八景,打造新八景的宏伟蓝图正在精心描绘。一个生态葡萄园,水库休闲景点,疗养基地和上山旅游牌坊等人文景观,不日将出现在山上山下,与自然景观交相辉映。
        这里,省道、国道、高速、铁路擦肩而过,无比伦比的区位优势将被发挥得淋漓尽致。 这里将实现与西洞庭湖湿地、清水湖国际旅游度假区对接,实现优势互补。这里将成为畅游张家界往返省城的驿站。这里,生态功能将被发挥到极致。这是梦想,也是追求。
       金牛山 ,我们期盼有更多的人关注你的前世今生。

回复 扫一扫,手机看帖
洞庭传书
六级网友
六级网友
1楼#
发布于:2015-04-06 20:02
家乡美景真是多,金牛山里有传说。
荷兰
六级网友
六级网友
2楼#
发布于:2015-04-06 21:09
充满着绿色焕发着生机和希望的大山  ——金牛山
严维贡
3楼#
发布于:2015-04-07 09:20
    好散文,让我添知识。谢谢你!!! 名山是有文化的,金牛山也不例外。
严维贡
4楼#
发布于:2015-04-07 15:19
     充满着绿色焕发着生机和希望的大山  ——金牛山
露茜女子
5楼#
发布于:2015-04-07 16:52
金牛山还没有去过,看到此文,心向往之。
千钧
6楼#
发布于:2015-04-17 00:04
汉寿属半山半湖地形,湖自然是以西洞庭湖为主体 ,山以雪峰山余脉为顶托,越向湖区则越显平缓,比如俺龙池湖周边,就没有海拔超过百米的高山了。金牛山离湖区说远不远,说近不近,倒是与桃江和安化毗邻。古城龙阳,能得此山,定奉神山,千年古道的发现就是明证了。今读周兄大作,深感惭愧,作为汉寿佬,多年在人武部工作期间,不止一次从作战室观察过“金牛山的倩影”。甚至亲手玩过沙盘作业,塑造过山寨的金牛。却从未想过要去实地看看。遗憾,遗憾了。
    高山仰止!
陬市民
六级网友
六级网友
7楼#
发布于:2015-04-17 10:43
汉寿去的真不多,学习了
游客