周末
五级网友
五级网友
阅读:1472回复:2

[常德风物题咏]大美石门 放生渫水

楼主#
更多 发布于:2015-04-24 05:09扫一扫,手机看帖
 

图片:001n6FPvgy6RJ4pc1bu3c&690.jpg


 澧水之畔的山城石门,自南北朝置石门郡始,已有1400多年的历史.而做为澧水支流的渫水是其主要河流,溯源澧水自然离不开渫水, 如果说壶瓶山是湖南的屋脊,那渫水便是这屋脊飘落的一池甘霖。

图片:001n6FPvgy6RJ4pvqC579&690.jpg


仙阳湖
 
    
      近日,大湖股份第13届人工增殖放流活动在渫水之上的仙阳湖举行。笔者有幸参加此次活动。放生渫水虽然只是几尾小小的鱼苗,但放生的心态是每个沅澧子民不可缺失的,你放生大自然,大自然也放生了你,对大自然的敬畏之心、对一方山水感恩之情是每个沅澧子民不能缺失的。
 
 

图片:001n6FPvgy6RJ4Ez2Y43c&690.png



    石门境内的土家族世代生活在渫水的大小峡谷旁,土家族占总人口的一半以上。石门土家族称巴、蛮、夷,先后被称作武陵蛮、五溪蛮、澧中蛮、天门蛮、石门蛮、溪峒蛮,明清称“添平土司”。
 

图片:001n6FPvgy6RJ4Nl6wj93&690.png


渫水流域风光

 

图片:001n6FPvgy6NIdb164aa2&690.jpg


 
   寻梦故园橘正芬芳,坐观云起山泉清冽。出于对 “第二故乡” 石门的一份情感,使得我非常乐意为各位展开一幅大美石门的山水与人文画卷。

 
 
渫水——湖南屋脊飘落的一池甘霖

图片:001n6FPvgy6RJceUuF8ce&690.png


渫水流域乡镇分布图


    渫水系湖南四大水系之一澧水的第二大支流,全长163公里,在石门境内流程153.7公里,沿河风景如画,文化遗存丰富。渫水有南、中、北三条支流。

 
三湘茶叶第一镇——壶瓶山镇

    石门县壶瓶山镇因地处湖南第一高峰海拔2098.8米的壶瓶山而得名,壶瓶山镇境内山峰与峡谷最大高差1880米,黄虎港有亚洲第一深峡谷之说,全镇现有茶园3万多亩,是国内众多茶叶专家一致公认的三湘茶叶第一镇。
 

图片:001n6FPvgy6RJ5ai1WT77&690.png



2014年12月22日农历冬至,常德石门壶瓶山北溪河村“年猪节”在这里举行

 
   渫水北源出湖北五峰南香日坪农场北面的天心桥,流经壶瓶山镇的北溪河村与湖北五峰后河的百溪河村,这是一条水系的上下游之两个自然原始村落,为便于区分,湖北境内沿用“百溪”,在湖南境改为“北溪”了。以前均称为“百溪河村”,“百溪河”寓意为“百溪归一河”。


图片:001n6FPvgy6RJ5lOObY8e&690.png



壶瓶山镇江坪河

 

图片:001n6FPvgy6RJ7MR7mgb8&690.png



从石门县城西行200里,便进入“三山削立入云,崖泉沥青悬帘”的黄虎港。


  黄虎港河两岸悬崖绝壁,崎岖异常,中夹一水,河道窄而水流疾。尤其是一下雨,水则暴涨,如千头怪兽,张牙舞爪,奔腾而下,势甚吓人。“黄虎”本意在土家语中就是惶恐之意。
 
  黄虎港距壶瓶山镇东2公里处,西北岸壶瓶山镇的簸箕山与东南岸的大面山对峙成峡,中隔黄虎港河,以险峻著称,两岸万丈悬崖,山势自然坡度80多度,高耸300余米,下临峡谷深涧,“仰看头上青天小,俯视脚下白浪翻”。雨则水涨箭激,晴则浅水可涉。
 
  该处是北通鄂西、南下石门的咽喉,由于地处高山峡谷,交通险恶。在东南岸大面山留有清光绪二年(1876年)修路石碑一块,载文“黄虎港南北要冲地也,峭壁千仞,羊肠一线,结曲崎岖,摧车折轮”,详述道路之险,行路之难,有“石门险境在黄虎”之说,俗语云:“到了黄虎港,爹娘都不想。”
 

 
南北镇

   南北镇位于湘鄂两省交界处。镇内有两副楹联,一联为:“人勿论湘鄂都是龙的传人,地不分南北皆为神州大地”,另一联为:“回首走马又饮鹤峰茶,前跨石门可尝洞庭鱼”。由此向北车行19公里,便到达湖北省鹤峰县走马镇。
 
南北镇三片叶子
 
    一是烟叶,该镇发展烟叶历史悠久,历史最好水平为年产14000担,现属常德烟厂为数不多的基地乡镇之一,有石门县万担烟叶镇之称。
  
    二是茶叶,全镇茶园总面积近万亩,年加工偶总量过5万担,主产高山云雾绿茶、红鱼井峰、红鱼珠茶,茶叶质好品高,在全省名优茶评比中多次获奖。
 
     三是菜叶,全镇高山蔬菜发展呈逐年递增趋势,年种植面积已经突破万亩(含复种面积),主要品种有青椒、萝卜、球白、西红柿等。由于该镇蔬菜具有无公害、质好品优、缓季等特点,蔬菜畅销省内外,深受消费者青睐。
 

图片:001n6FPvgy6RJ5GfR9l5f&690.png



2015年4月21日国内滑翔伞著名教练员王路一行到南北镇,王路从碑垭观景台处滑翔起飞,并成功降落。南北镇旅游资源丰富,生态环境保存完好,茶园与树木相间、溪水与峡谷相映、云雾与山脉缠绕,景观组合极佳。境内有龙门出水、荭鹞大峡谷、仙人洞、龙腾清官渡、碑垭雪景等自然奇观。夏季气候凉爽,有着千米高原避暑胜地的美誉。
 
 

图片:001n6FPvgy6RJ3wb4ata1&690.png




渫水流域风光

      渫水中源出壶瓶山镇江坪河管理区泉坪村西面的高家界,称高桥河。南源分南、北两支。南支名前河,源于南北镇碑牌垭北麓,先后并若干溪流,久晴干涸,仅出口一段有较深层地下水供给,常年不断流,经穿石湾,到两河口汇入金家河,流程10公里。北支名后河,总流程21公里,发源于鹤峰牛鼻孔,于壶瓶山镇江坪河管理区泉坪村西部顶坪山南麓,曾家湾以北,往西南流入湖北境内,至钟家大坡转东南流至下洞坪西南进入落水洞,潜入地下成为阴河,从而形成断头的“盲谷”,水流在地下潜行约2公里,复进入湖南,石门境内从而形成“龙门出水”的奇异景观,下流8.5公里到金河村两河口与前河汇合后称金家河。

 

图片:001n6FPvgy6RJ3dDGJc92&690.png

  
 渫水流域风光

 
罗坪乡


图片:001n6FPvgy6RJ3f54Q9d9&690.png


  

图片:001n6FPvgy6RJ3gameY08&690.png


图片:001n6FPvgy6RJ3hqadV27&690.png


 

图片:001n6FPvgy6RJ3emj5u30&690.png




    罗坪乡位于湘鄂西北部边陲,境内居住着汉族及土家、白、苗、羌等7个少数民族,其中以土家族为最多,是典型的土家民族聚居区。这里,土家民俗文化蕴藏丰富,其墟场文化远近驰名,山歌、土地戏、杨花柳、九子鞭、秧歌舞、围鼓、日鼓、夜鼓、渔鼓、舞龙、玩狮子、划采莲船等民间艺术享誉四方。
 

所街乡

 
 

图片:001n6FPvgy6RJ3pjzwsc0&690.png


 所街傩戏
  
    所街的土家族文化,以傩戏著称。在旧时的所街乡,土家人傩戏艺人们带着狰狞的面具、穿戴奇特服饰,用看似古怪的动作和语言“与神对话”。最初是土家族还愿者为求子、除病、祈寿举行的一种艺术活动,经过长期发展,形成30多个曲牌,200多个剧目,成为一种较成熟的地方戏曲。


雁池乡

 据传在今集镇所在地,几百年前有一天然水泊,常年累月成群大雁盘旋翻飞、栖息繁衍,雁池因此得名。名扬千里的雁池红桔栽植历史达500余年。雁池乡有机茶完全不施用任何人工合成的化肥、农药、植物生长调节剂、化学食品添加剂等物质生产,雁池乡的有机茶在湖南小有名气。

磨石镇

 
  磨市镇人杰地灵,一代先烈王尔琢、陈振亚皆诞生于此,抗战名将郑洞国出生于斯,近年来,“商溪八景”逐渐进入人们视野,随着仙阳湖各项建设逐步完善,磨市镇将形成“画中山城、绿色乡镇”美景。

  
  磨市镇商溪流域是红*色*革*命*根据地。第一、二次国内革*命*战*争时期曾建立过农民协会和苏*维*埃*政*府。1935年秋,红*军北上抗*日前夕,在沿商溪的一些村寨里休整70多天。至今,商溪的一些岩壁、老屋墙壁上的红*军标*语还清晰可见。

图片:001n6FPvgy6RJ6hT4ja0c&690.png


王尔琢


   毛*泽*东*评价王尔琢:“王尔琢的牺牲,换回了两个连,稳定了红*军,挽救了革*命。”并以笔抒情,亲手为他写了一副挽联:“一哭尔琢,二哭尔琢,尔琢今已矣,留却重任谁承受;生为阶*级,死为阶*级,阶*级后如何?待到胜利方始休。”

  商溪河畔王官桥、黄龙岗、南岳寺分别是红*军初创时期与毛*泽*东共同战斗在井岗山的红4军参谋长兼28团团长王尔琢烈士,八路军115师后方留守处政治部主任、毛*泽*东主席的亲家陈振亚烈士,原国*民*党中将、中国驻印度抗*日军副总指挥、著名抗*日将领、民革中*央副主席郑洞国的故里,他们三人号称“商溪三杰”。
 
  
 
维新镇

图片:001n6FPvgy6RJ7bFenb1d&690.png



维新镇

  
  “粉壁、黛瓦、马头墙”的徽派风格,维新镇以其常德第一镇的视觉形象,强化了人们对该镇的认识.维新镇古称仙阳。在县域中部,地处渫水之北,又名渫阳。上世纪40年代初,一些商贩从九间铺搬到仙阳河北岸沙洲上摆摊兴场,后见生意日渐兴隆,便着手修建店铺,遂成集镇,即取《诗经》“周虽旧邦,其命维新”之义,叫做维新场。
 


原始野生腊梅群


     峡峪河为渡水河的中段,在维新镇境内。武陵北支的一条山脉在这里从中间断开,形成一条5公里长的峡谷,因此得名峡峪河。  峡峪河不仅有令人叹为观止的山水和洞群,更为奇特的是河两岸遍布世界罕见的原始野生腊梅群落。面积500余亩,共76000多株,是迄今为止全世界所发现的最大最完好的原始野生腊梅群,堪称天下一绝。

图片:001n6FPvgy6RJ7o7h3A4a&690.png


热水溪温泉

 
    热水溪温泉位于石门县中西部的维新镇境内,热水溪温泉水温及涌水量在全省居第四位,热泉质量是湘西北地区最好的:一是流量最大;二是温度最高;三是富含矿物元素;四是清洁无悬浮物。
 
皂市镇

   皂市镇历史悠久,文化灿烂,闻名全国的古文化遗址有两处,一处是燕尔洞猿人洞穴遗址,属中新石器晚期的文化遗址;一处是皂市新石器时代遗址,出土文物以石器居多,这些文物距今已有7000余年历史,早于西安半坡文化、河姆渡文化。两处文化遗址都被列为省级重点文物保持单位。
 
 
 

图片:001n6FPvgy6RJ7DBbhn89&690.png



著名摄影家陈照华先生在渫水上拍摄的作品

 
渫水旧事

孙*中*山先生同乡卢次伦的渫水一梦

   卢次伦,号月池,人称大卢公广东中山县翠亨村人,与孙中山先生同乡,比孙*中*山先生年长九岁,清末民初大茶商,为中国名茶"宜红茶"走向世界做出了巨大贡献。
 
   1884年,中山*先生十八岁奉父命结婚,这一年同乡卢次伦二十七岁,在广州结识一位矿冶专家,得知湖北鹤峰南北镇附近的九台山,有开采价值的铜矿。1886春,卢率领数十名采矿伙伴,带着湖南官方签发的开采证,经壶瓶山镇到鹤峰九台山开铜矿。后因鄂、湘发生地界与矿区产权纠纷,纠缠不息而停顿。同伴回粤,卢独留壶瓶山镇。第二年,卢在品尝客店老板斟的新茶白毛尖后,拍案叫绝,迅即询问老板有关植茶、制茶及产量销售等问题。卢得启示,决定留在壶瓶山镇开办茶业。并随即走访附近的所有茶园。1888年4月,卢回粤筹资,5月回宜市,并从安徽祁门请来技师,改制红茶。这年产茶4000余斤,销往汉口,得利成倍。1889年,卢在壶瓶山镇松柏坪盖起制茶大楼,做上巨型茶号“泰和合”金字招牌。并在五峰、长阳、鹤峰、石门四县的茶区设茶庄数十个,办理采购和运输,又在津市、汉口设津庄和汉庄,办理转运和销售。

 
   鼎盛时期的卢次伦旗下从业人员6000余人,有运输船只100余艘,骡马1000多匹。卢为运输便利,建成从鹤峰至津市青石板路350多公里,修通各茶区山路250余公里,整治宜市至石门县城渫水险滩危石50余公里。此外,卢还组织“宜红班”,改良石门地方剧杨花柳,到各茶区演出;组织艺人下茶区说书;捐资办学、设义渡、救济灾民等,给宜市人民留下深刻的印象。民国8年(1919),卢因第二次世界大战爆发,生意受到严重影响,又因桑植盗匪搔扰,严重影响“宜红”生产、运输和销售,遂将“泰和合”红茶号关闭,并将残余分庄转让给手下门生,鹤峰人张佐臣经营打理,自己回广东故里。1929年冬,因病去世,终年71岁。
 
 
湘西北土王与搭奶夫人

 
    覃添顺,明初叱咤湘西北的湘西北土王。元朝文宗天历二年(1329年)九月二十一日生于石门县磨市镇邓坪的王家渡。元朝末年,农民起义风起云涌,覃添顺跟随绪祖且战且守,主要英雄业绩,战守台宜寨,建立添坪所,剿灭覃  ,促使武陵土族武装归顺朝庭。戎马一生,于洪武二十四年(1391年)死于添坪所,被石门土人尊为七里公王。继夫人易淑珍,敕封一品助周夫人,传说易夫人十分美貌,武功盖世,长有一对硕大乳房。平时行军打仗,将孩子背在背上,奶子搭在肩头,供背后孩子吃奶,故称“搭奶夫人”。助夫南征北战,是湘西土家中极具传奇色彩的人物。
 
 
消失的船工号子

  渫水千年流躺,有丰厚的文化遗存。在昔日陆路不通的时代,渫水是重要的航道,船工们在水上驾船的劳动中,便产生和发展了渫水号子。渫水号子主要产生于石门、慈利,因石门境内的渫水、慈利境内的溇水滩多水险,船工们需要协调动作,否则各行其是,便会船毁人亡。渫水号子很多,有高腔,有平水,有情歌,有山歌。有很多号子是触景即兴喊出来的。
 
   
渫水流域是红二军的根据地

      渫水流域系革*命老区,为上世纪二、三十年代第二次国*内革*命战争时期湘鄂西、湘鄂川黔革命根据地的一部分,贺龙、任弼时、王震、肖克、周逸群等率领红*军在此转战,留下了许多可歌可泣的革*命故事。曾有一幅对联这样写道:吃土鸡打土豪斗土司闹革*命何分南北;当农夫栽农田入农会求翻身哪管东西。横批:团结对敌。
 
石门茶禅一味

       唐朝文学家刘禹锡担任朗州(即常德)司马时,所撰写的《西山兰若试茶歌》为茶史上首次记载了常德以“炒青”方法制作绿茶。常德石门更被誉为中国“禅茶之乡”,首先领悟并书写“茶禅一味”的宋代高僧圆悟克勤,就是住持常德石门夹山寺的一代禅师。夹山寺也由此被日本茶业界视为日本茶道的祖庭。
石门茶文化底蕴深厚,始于西晋,盛于唐宋,既是“禅茶祖庭”和日本茶道源头,又是宋、元朝庭贡茶,这些都是值得我们自豪的地方。石门茶好但从产销及文化打造方面均需大力提升。

      没有深厚的文化支撑,石门茶叶就只是一片普通的树叶。从卢次伦先生不远万里来石门种茶,说明渫水流域本身就是上天赐予的一块宝地,如何挖掘茶乡的记忆与印象,让受众从故事中去感受。我们的茶企业需要紧密结合文化与宣传界,从文学、美术、摄影、音乐、影视传媒、网络自媒体等表达途径多方发力。为什么不可以有一部电视片讲述卢次伦的“宜红”茶、讲述知青与东山峰茶场的不解情缘呢?在土家茶客栈品上一杯“宜红”也许是许多都市人向往的。
 
 
 
感谢大湖股份、尚一网、东山峰农场、http://shimen.0736fdc.com/house/view/481.html 对本帖采写的支持。部分图片来自网络在此表示感谢。
 敬请关注:东山峰---梦开始的地方http://blog.sina.com.cn/s/blog_4af5233d0102v5kf.html
敬请关注:http://blog.sina.com.cn/zmart 周末的更多帖文
仙阳湖之色彩诊断
消失的土家山寨
村落文化定义之我见
石门桔子的一二三
石门的文化创意
乡村发现醉美石门
回复 扫一扫,手机看帖
周末
五级网友
五级网友
1楼#
发布于:2015-04-24 08:41
 所发图片因链接新浪,目前新浪不支持论坛链接,另因论坛水印太大影响图片效果,请朋友们直接在http://blog.sina.com.cn/zmart 中打开
xcd001
论坛版主
论坛版主
2楼#
发布于:2015-04-24 08:49
游客