野芹菜
阅读:989回复:2

[常德风物题咏]深秋独游蜚云塔 心想诗人李群玉

楼主#
更多 发布于:2015-04-25 13:16扫一扫,手机看帖

图片:塔牌1.jpg


     怀着一种人到中年才具有的淡淡情愫,踏着深秋的草色,独自一人来到了久别的蜚云塔。澧水,在秋韵中轻轻的流淌低吟,似在延续着此刻淡淡的心境。

图片:笑汉2.jpg


       澧州蜚云塔,座落在城南墙边沿澧水河往东走五华里的二圣滩上,是一座八方七层,十多丈高的石塔。这塔做工精巧,每一层都雕着石头罗汉。罗汉们有哭的闹的喊的叫的,其形态逼真得跟活人差不多。方圆十里邻近州县无人不晓,久之便成为澧州一景!

图片:塔半身3.jpg


     眼前的蜚云塔,不光成了少数苔藓的地盘,塔身上也现出明显的风化痕迹。不时可见那新生的树苗从斑驳的塔缝中冒出来,那嫩嫩的绿意更添塔的古旧沧桑。只有那贴墙或立或坐的石罗汉们,表情依然,执著地朝着一个方向守望着,全然不顾岁月的轮回和历史的远去!

图片:望水罗汉4.jpg

    说起蜚云塔,就不得不提起晚唐诗人李群玉,人们都说蜚云塔是因他而建。
    李群玉,澧州城里人,自幼好学聪明过人。此人“居住沅湘,崇师屈宋”极有诗才,诗风素以“诗笔妍丽,才力遒健”为长。其才情虽高却不喜仕途,直到公元854年,在宰相裴休的盛邀之下才面圣诗三百首,被唐宣宗所赞,得以赐“锦彩器物”和“授弘文馆校书郎”。然三年后李群玉便辞官回归故里,二年后病死家乡,死后被追赐进士及第。
     李群玉一生为人忠厚纯朴,即使为官期间,仍不忘澧州家乡父老。    
  相传,有一年澧州遭了大水坏了年成。老百姓在吃不饱穿不暖的情况下还得交官税钱粮,这可愁坏了乡亲们。
      李群玉得知此事后,也是茶饭不思。有一天得知皇上出京巡查来到澧州,他忽然想到一个妙法,悄悄钻进厕所里用蜜粮写下了“湖南澧州,钱粮可免”八个大字。碰巧皇上入厕,看见那歇在蜜粮上苍蝇排成的字样,奇怪之余便随口念道“湖南澧州,钱粮可免”。皇上刚念完,便被早等在一旁的李群玉当圣旨下传。而皇上呢,看见苍蝇排字还是头一回,便认为天意如此!从此,澧州的官税钱粮便免除了,百姓们又安居乐业起来。
      澧州的乡亲们为感激李群玉,在其死后特地请来风水先生挑选个好葬地,希望他来世也做大官保佑澧州的百姓们!风水先生看了很多地方,最后吩咐把李群玉葬在澧州城东两里多的澧水河滩上并当着众人念道:“贵人葬滩前,澧州风水现,五里三进士,隔河两状元,还有三斗六长芝麻官哩”!
      说来也怪,李群玉安葬后的当晚,很多人都看见一对金鸭子宝光四射,对着他的坟墓拍翅点头,叫得特别欢。于是,大家就把这滩叫做“金鸭滩”,都说李群玉葬到了有福脉的风水宝地。
       隔不多久,朝中八府巡按白大人来巡视湖南、湖北。这白大人是解元出身,湖北孝感县白家庄人。白大人来到澧州,查访了州府民情,唯独忘记了动身前母亲的叮嘱没有祭扫李群玉的坟墓,却来到了新修的盘山庙前。还没等他下轿,一阵旋涡风平地吹起卷落了他的轿顶,只见李群玉坟墓那一方金光四射亮通通,甚是奇怪。当他问明白那就是“金鸭滩”时,眼前已现出了几行金字诗“白大人白了白,白得不明白,虽是白家子,实为李家脉”(野史中有传白大人是李群玉“过脉”所生之子)。这一下,可惹怒了白大人,他转身察看了澧州地势,下令在李群玉坟墓的上游修理了一个文良制,并咒道“修起文良制,治死金鸭滩”。自此,水流迂回,“金鸭滩”消失,澧州人民的日子也一天天地苦起来。

图片:七层塔5.jpg


  明朝末年,有人提出在“金鸭滩”下面的二圣滩上修宝塔镇河妖,恢复澧州的风水。遗憾的是宝塔修到第三层时,因老百姓闹饥荒而不得已搁置,待到清朝时才被续修完成,这座宝塔就是现在的蜚云塔。

图片:河图6.jpg


  从历史的遐思中回味过来,透过塔旁稀疏的树木望着澧水,河水历经千年还在,里面沉淀的过往历史人文还在。而眼前的塔,却正被岁月的长河侵蚀得逐渐老去与毁损……
回复 扫一扫,手机看帖
陬市民
六级网友
六级网友
1楼#
发布于:2015-04-25 13:43
家园美丽,长歌悠悠。浩浩澧水,文丰才秀
野芹菜
2楼#
发布于:2015-04-25 17:40
谢陬弟弟点赞!
游客