怡子水
一级网友
一级网友
阅读:697回复:1

[常德风物题咏]品牌首先要在家乡扎根

楼主#
更多 发布于:2015-05-22 15:50扫一扫,手机看帖
        常德茶叶,品质最好,文化深厚,全国范围行业内部有共识,但常德的官员常德的百姓究竟有多少人真正了解,有多少人引以为豪,记者没有做过调查统计,不敢妄下结论。但有一点是肯定的,常德的茶企不大,常德的茶难以走进常德的茶馆、宾馆、家庭,却是不争的事实。
          永远不会忘记,当初走进报社第一堂课,“老师”就强调,作为常德人,就要吃常德米,抽常德烟,喝常德酒,品常德茶。在经济全球化的时代,我们也许不能这样严格划分了。但有人说得好,民族的,就是世界的。套用这句话,常德的,也就是世界的。这么多年的记者生涯,一个最突出的感受是:要想常德优质农产品走向世界,必须让品牌在家乡人心中扎根,并且作为与外地人“炫耀”的资本,就像说到烟,常德出品“芙蓉王”一样,有那种油然而生的自豪感。
  常德具有非常优秀的文化品质,非常可惜企业文化劣根性仍然残存,小富即安、重政府支持轻品牌宣传、外地和尚好念经等现象普遍存在,这么好的茶叶,常德的茶馆少有,常德的宾馆没有,就是明证。
           我们走进安溪、走进武夷山,铺天盖地都是茶叶广告,甚至古丈毛尖等火车、飞机、高速公路上都有广告,本地报纸、电视、网络上层出不穷,反观常德,看到过几条广告?看到过多少宣传?25万亩茶叶,有黑茶在益阳评比获得特别奖,外地有些品牌茶叶的样品茶都由常德提供,常德人是否知道?
          常德茶叶,做到100亿都没有问题,现在沦为他人的原料基地,别人换个包装,利润成十倍增长。办企业,不能两眼总望着政府,常德茶企老板应该反思了。  
回复 扫一扫,手机看帖
陬市民
六级网友
六级网友
1楼#
发布于:2015-05-22 18:47
有些道理,值得相关企业参考
游客