周末
五级网友
五级网友
阅读:1091回复:13

[常德风物题咏]盘点来过的桃花源的现代名人,马季先生在桃花源的日子里

楼主#
更多 发布于:2015-10-09 17:18扫一扫,手机看帖
  桃花源主攻“6+1”项目寻找灵魂的故乡。以核心景区为重点,市委、市政府对桃花源近期的发展目标确定了“6+1”的重点项目,即秦谷项目、桃花山提质改造项目、桃源山提质改造项目、五柳湖提质改造项目、桃花源古镇及基础配套设施项目和一个文艺演艺项目,并要求在2017年6月前全部完成,确保2017年成功创建国家“5A”级景区,迎接2017年9 月份省国际旅游节的召开。


 侯宝林大师曾说过:“别人都是木头,只有马季是块玉”。相声评论人章乐天说过“马季对幽默的理解十分独到,写歌颂体而让人笑,足见他的功力。”



马季,(1934.8.2—2006.12.20)生于天津市,相声演员。1956年进入中国广播说唱团,师从侯宝林,1965年后,马季成为中国相声演员。80年代,马季把相声搬上以春晚为标志的晚会舞台,1983年被委认为第一届春晚总策划,2006年9月,中国曲艺界的牡丹奖将终身成就奖颁给马季。鉴于马季对中国新时期相声做出的卓越贡献,中国曲艺家协会拟授予马季先生“人民曲艺家”称号。




马季先生书法


马季,为什么钟情桃花源这块热土?


 当年,马季先生因桃花源的优美山水和浓郁的历史文化底蕴,他深深扎根在桃花源生活、创作,写下多个脍炙人口的作品。马季住在桃花源桃花山上的小招待所里,招待所只有四五间房子,村民谢梓贵夫妇二人既是服务员又是厨师。当时没通电,点煤油灯喝的是山泉水。

1976年2月马季先生在桃花源体验生活


1977年马季在桃花源,前排右二为马季、后排右一为姜昆



1977年马季与李文华姜昆在桃花源过春节并创作相声《新桃花源记》



1977年7月马季率中央广播文工团在桃源演出



1978年3月中央新闻电影制片厂将《新桃花源记》拍成电影



二十集电视连续剧<<马季>>在桃花源开拍





马季的主要弟子:姜昆、赵炎、刘伟、冯巩、笑林、王谦祥、李增瑞、韩兰成、刘喜尧、彭子义、常佩业、黄志强、黄宏、尹卓林、姚新光、李国修、赵龙军、邢瑛瑛、刘立新、侯冠男、张庆。



马季先生品桃花源土菜


 1977年的春节,马季是在桃花源过的。姜昆进团不久,见师傅不走,主动留下陪师傅。腊月二十四,常德人的习惯是过小年。这一天在桃花源的小招待所里,马季师徒二人和作陪的原桃花源管理区书记王兆元等人,围坐在熊熊的炭火周围,畅谈各自创作打算,马季要破“三突出”禁区,让陶渊明上台说话,写今日桃花源;春节前后20天,马季创作的《新桃花源记》在桃源县城大剧院隆重演出,剧场轰动了!



常德桃花源一度成为中国曲艺界情系的热土


相声《新桃花源记》节选


唐杰忠:毛*主*席在赞颂祖国的诗篇中,曾写过这样的诗句,陶令不知何处去,桃花园里可耕田?
马季:贤弟,愚兄有一事不明,要在贤弟台前领教一二,不知肯赐教否? 请问今日桃花源户落何方?愚兄意欲前往。


唐杰忠:哦,你想去桃花源呀。
马季:桃花流水似当年。


唐杰忠:那是桑竹亭。
马季:万盏翠竹指云天。


唐杰忠:那是桃花观。
马季:白墙绿瓦依然在。
唐杰忠:那是佳聚碑。  


马季:历代王朝何曾见,书记当官不象官,常与百姓同甘苦,粗茶淡饭心也甘,我等岂能与他比。
唐杰忠:怎么呢?


马季:我瞧见好酒嘴犯馋。
马季:今日桃花源五谷丰登、六畜兴旺、人寿年丰啊!
唐:社会主义就是好啊。

唐杰忠:你先请坐,主人给你沏一壶桃源的云雾山茶。
马:哎呀,主人如此盛情,设全羊大餐款待,真是受之有愧啊。


唐杰忠:嗨,哪来的什么全羊啊。
马季:当中一脖,二尺余高,三尺余长,这其不是羊呼? 唐:羊呼?羊的头这么小啊!


马季;小头羊啊。
唐:没听说过,那是举世文明的桃源鸡。一只足有7、8斤重。


马季:哎呦,喏大只鸡想必是肉嫩味美呀。
唐杰忠:给你来个鸡腿尝尝?
……


当年,马季有着很深的“四合院”情节,他若能故地重游定会有才思如涌。



北京马相胡同



这是马季先生在北京居住的马相胡同


 马相胡同,呈南北走向,北起五根檩胡同,南至西直门内大街,长224米,均宽10米。明称御马监官房胡同。御马监是明内廷的一个机构,掌管皇家用马及用以朝仪的“牙母像”等相关事物。设掌印太监一员。民国以后,“香”改作“相”。马季先生1968年结婚后,很长一段时间住在北京马相胡同。中央广播说唱团的唐杰忠、赵连甲、李文华、郝爱民是家里的常客。


桃花源古镇将圆梦“每个华人心中的桃花源”



常德?桃花源古镇四合院效果图
277-700㎡四合院,即将开盘


 四合院产品面积区间约为277-700㎡,四合院入门即是影壁、游廊、厢房、正房、庭院的亲密衔接,院落氛围凝聚;客厅、客房满足宴请、休憩、舒享的需求,而倒座房可居、可商,自由切换更随心。四合院从规模上可分为一进四合院、二进四合院,从布局划分,则可分为四合院和三合院。



 桃花源古镇项目是桃花源景区旅游开发提质升级的主体项目,按照国家5A级景区标准建设,集观光、旅游、餐饮、住宿、休闲和娱乐6大旅游要素,占地约1600亩,总投资50亿元。
 
 桃花源古镇雄踞长沙——张家界/凤凰古城的中心位置,是大湘西黄金旅游线金三角不可替代的中心驿站,具备商业、行政、祭祀、居住四大功能,有四合院(高端客栈)、客栈、星级酒店与客栈式酒店、商铺类产品,另有六大广场、人文主题公园,综艺馆、城隍庙等公共景点,完美展现传承数千年的湖南民俗、农耕传统、和谐文化,是国际旅游、休闲养生、自然与人文和谐共存的旅游休闲度假胜地。古镇预计2015年年底主大街试营业,2016年3月28日主大街全面开街。
回复 扫一扫,手机看帖
周末
五级网友
五级网友
1楼#
发布于:2015-10-09 20:18
重庆酉阳说子虚乌有,马季先生一马当先率领曲艺界弟子为湖南桃花源让世人知晓做出了贡献。
洞庭传书
六级网友
六级网友
2楼#
发布于:2015-10-09 22:38
荷兰
六级网友
六级网友
3楼#
发布于:2015-10-10 11:21
其实,这并不是周末先生第一次创作类似的作品。他曾创作了很多以常德市区、县城的各个风景点为原型的系列作品,并在网络上广为流传。作者利用多张旧时的老照片,利用现代名人马季先生在桃花源的日子里的点滴,以及马季先生一马当先率领曲艺界弟子为湖南桃花源让世人知晓所做出的种种贡献,希望有更多的人通过他的宣传,能够感受到桃花源古老、厚重的文化。以及陶渊明笔下的世外桃源真正实实的就是我们现在的桃花源这个不争的事实。
闲云兮野鹤
论坛版主
论坛版主
4楼#
发布于:2015-10-10 17:50
周末能挖出关于桃花源的这么好的素材,赞一个!
问心无愧,快乐生活!
华歌
论坛版主
论坛版主
5楼#
发布于:2015-10-10 19:19
荷兰:其实,这并不是周末先生第一次创作类似的作品。他曾创作了很多以常德市区、县城的各个风景点为原型的系列作品,并在网络上广为流传。作者利用多张旧时的老照片,利用现代名人马季先生在桃花源的日子里的点滴,以及马季先生一马当先率领曲艺界弟子为湖南桃花源...回到原帖
华歌
论坛版主
论坛版主
6楼#
发布于:2015-10-10 19:19
闲云兮野鹤:周末能挖出关于桃花源的这么好的素材,赞一个!回到原帖
冰羽轩主
三级网友
三级网友
7楼#
发布于:2015-10-23 13:54
桃花流水似当年。  
万盏翠竹指云天。
白墙绿瓦依然在。  
我瞧见好酒嘴犯馋。
希望快乐就好qwe
论坛网神
论坛网神
8楼#
发布于:2015-10-23 22:07
希望快乐就好qwe
论坛网神
论坛网神
9楼#
发布于:2015-10-23 22:07
希望快乐就好qwe
论坛网神
论坛网神
10楼#
发布于:2015-10-23 22:07
希望快乐就好qwe
论坛网神
论坛网神
11楼#
发布于:2015-10-23 22:07
十一人
六级网友
六级网友
12楼#
发布于:2015-10-28 20:07
宇文川穹
13楼#
发布于:2015-10-29 08:32
此帖当顶
游客