李洲易经风水
一级网友
一级网友
阅读:741回复:3

[常德风物题咏]城头山考

楼主#
更多 发布于:2015-11-23 18:04扫一扫,手机看帖
   【作家介绍】本文作者于试,湖南常德人,当代作家,国家一级作家、对联家、书画家、湖南省华人论坛副总编、和鸣杂志主编、系炎黄以及屈原研究专家。已出版著作五部,全国获奖多次,已入中国名人传记。作家于试常年奔走在三湘四水之间,为湖南的名山大川考古正名,为湖南旅游业的推广做出了不懈的努力。作家于试,为湖南而歌,为名山大川而歌,为炎黄子孙的文化延续而歌。

   号为世界文化遗产的6000多年前第一邦国古城,位于洞庭湖西北侧之澧水北岸,涔澧二水绕之,即今天的澧县境内。因为世隔远古,沧桑变化,人事湮灭,城之莫名。现名“城头山”从何而来?遍查史籍,尚无蛛丝。而在1992年湖南考古队挖掘时,于城内的西边城墙的内侧坡上,发现了明朝尚书周天叙的墓碑,记曰“葬于城头山”。今故以此名之。其实,现在这块地方属于澧县车溪乡南岳村的一个徐家岗,高出地面不足三米,谈不上山,说丘罢了。只云南岳村,显示其随意性。从“葬于城头山”五字来看,题字不宜用“葬”字,亦显示其随意性。城头山,应为俚俗之语,先人们随口讲的,不入文本的。但有一点必须肯定,这里曾经有城。
   既然如此,城头山名的由来,是可以考究一下的。

   顾名思义,地名作为精神文化景观,受制于作为物质基础的地理环境关系的影响,由外因之故而派生形象各异而又似曾相识的名字。这些名字可以说,成了当地很多地名地理环境的解读。如地理位置类、传说类、物产状态类、傍水类、气候类、祈福类、姓氏、人名类、宗教类。看似非常简单的名字,却因为有曲折的经历,而莫明其妙。复杂的内涵,使人莫衷一是。
   缘于社会的不断向前推进,,地名由少变多,从简变繁,其传播范围也由近及远,由小变大。地名不仅是对地理环境的认定,便于称呼与识别,更能反映出地理环境的特征和人类社会不同历史时期的变迁,有助于保护自然,发掘地理。
   关于城头山,笔者想从音韵、词性、地理环境、传说方面,试作一点抛砖引玉。

   城头山的名字应当说在音韵上有很大变迁的。上古时代,语汇不多,表意单音词多,如城,如狗,如吃,如啊。然后发展加尾音,组成双音节词如城头,如狗子,如吃饭,如来啊。同一个音,随着时间的向前推移,也在变化。比如,红和江,皆左形右声,应读“工-gong”但江字只能读jiang了。比如,澧、里、利、历,粟原是同一个音,现在就有区别了。
   祖先为了寻求适当的生存环境,自觉地或被迫地不断在岁月中迁徙,语音也在交错变化。部分湖南人nl打混,上舌音和后鼻音不清。如“成”-chencheng。所以,语音在表达语义时也不是很准确的,有随意性。
   愚以为,城头是“神农”的变音。普通话,神农-shen neng; 近似迭韵;城头-cheng tou,城与神,迭韵。“头”在远古时期读“头重脚轻”之zhong,表示大,头为大。那么,shen neng;cheng zhong, ,如出一辙。
   城头原名神农,都城之地。后因事湮语讹,只露城的痕迹,便叫城头了。

   就词性上讲,城头是偏义复词,指城而不是指头;头为尾词,即词缀,无实际意义,不过是念成双音节好听些罢了。神农的农,本也是语气助词“哝”,加在“神”后,表示恭敬神,中心词是神。
   古来字少,而社会文化纷呈,原本字,很多同音异义的字,无所依附,便假借于原本字表示,就出现了一字兼多职的现象。跟继者觉得这样下去会乱套,想了个办法,本字上加偏旁,特指一义,如农成了哝,只表语气。农是本字,哝是古今字。

   石器甲骨文时代,假借于原初本字情况最多。如父字,是斧的最初的字。男子持石斧(象形)来操作,以养家,后便指父亲。也就是说,父,亦指斧,亦指父,音略有变。
   如此说来,城的本字就当是“成”了。成字是会意字,表示拿武器把守城池的意思。城是古今字。可见,从城字就可以窥视出,城是军事要塞,政治经济的重心所在。它圈住一块土地,圈住一方部落,发展和保卫生产,促进定居和乐业。
   城与神都是名词。不过,从虚实而言,城为实,神为虚。申即神音;示,指天上日月星也,主神事。

   历史上说,澧水为九江之源,炎帝出厉山。《湘衡稽古》、《南岳志》都说此地有厉山国。但现今南岳村确实。顾祖禹的《读史方舆纪要》肯定澧水源出湘北慈利县西之厉山。实际上,澧水还可往上溯至桑植县的栗山。上面已谈到,同音异形字,澧、利、厉、栗、粟(读li 不读su),皆一声之转。众字探讨根源,皆归到澧字为妙。利山厉水均可谓之。
   如果说,云贵高原是人类起源之地,那么,澧水流域则是先人们的第二步大进军,由山上下平原,建立适宜的、巩固的“根据地”的最佳选择,是暴力文明的历史见证。澧水流域得天独厚的条件,就是水土充足肥沃,气候温暖,平畴如画,极大地催生了先人们的智慧,使种植业、养植业蓬勃发展起来。城头山发现了6500年前的古稻田,它邻近的八十当竟然出土了15000粒古稻种。没有水稻田,就无所谓水稻。人工烧陶的出现,大型祭坛的痕迹,城市商道的标志,无不让人激动地看到了人类文明的母亲的灵光。
   澧的本字是一个“里”字。有田有土营生处谓之里;因为乡里仓廪实,礼行足,便派生礼义,便造出豊。注意,上面“曲”是田的拓展,又有说是礼品,串玉,下面“豆”,又是盘。从澧字来看,有水有田,有玉有盘,说明该流域宜于耕作,经济发展,服从天命,崇尚规矩。也反映了由食粟到食稻的过程。
   唯澧如此,沅、湘、潇、资,无可企及。

   传说炎帝出南方,以火纪,为火神,筑田土,建厉山国,那么,澧水流域必定是他的活动场所,城头山应该是他的轴心所在。炎帝所立《连山易》为三易之首,连与厉为双声联绵。 后有所谓“在生愿作比翼鸟,死后同为连理枝。”之说。城头山以易经八卦定位,如城为圆形,如太极,工程浩大。上分九野,下分九洲。据《淮南子》说,“东南神州曰农土”。荆州以南在鹑尾朱雀,谓蒸蒸日上之兆。东有洞庭,西有武陵,北有长江,南有南岭,开进中原有道,退守神州有城,是谓神仙之土。这不能不归功于高智慧的有远见卓识的神人。
  该城推测,当以炎帝为首的先人们建设的都城。一者,古城始建年代与第一代炎帝生存年代基本靠近,距今6100年左右。二者出土文物与史料对应。《五行大义》载“神农作田道,就耒耜,天应之以嘉禾,地出之以醴(澧)泉。”《周易》载神农“日中为市”等,都在这里得到实物印证。三者,八卦定位,三光其首,阴阳合拍,指导农耕。四者,有表示国家的“社稷”和红陶鼎。非炎帝而找不出其他。

   承上所述,城头似乎应为神农之误。
   神农是氏族名,少典是国号,炎帝是神农氏族的杰出首领,是分散部落社会向部落军事联盟制过渡时期的核心人物。既然有华夏第一城的城头山邦国,就必然有华夏第一帝的出现。有神才有城。
   “神”混合着复杂的内容。古者,在天为神,在地为祗。到农耕时代的图腾是龙、鸟(凤)、牛,“三象合一”。龙的威力最大,是神的化身,能呼风唤雨,倒海翻江;能风调雨顺,五谷丰登。龙的主要作用是执掌农事,惩恶扬善。龙与农相因相连相谐,先人们呼唤叩谢龙,就意味着呼唤叩谢“农”。炎帝神农氏所创的《连山易》就是主讲农业历法的上古书。农字的繁体,亦是上表田连阡陌,下表辰龙导引。“民以食为天。”有了农业的丰收,则谢天谢地了,于是乎祭祀敬神:龙啊农啊,我的神啊!我的城啊!!
   城,即为神,即为龙,即为农。语音变迁所致。
炎帝神农氏经营厉(澧)水而建厉(澧)国,名至实归。

2015.11
回复 扫一扫,手机看帖
李洲易经风水
一级网友
一级网友
1楼#
发布于:2015-11-23 18:07
于试,湖南常德人,当代作家,国家一级作家、对联家、书画家、湖南省华人论坛副总编、和鸣杂志主编、系炎黄以及屈原研究专家。已出版著作五部,全国获奖多次,已入中国名人传记。作家于试常年奔走在三湘四水之间,为湖南的名山大川考古正名,为湖南旅游业的推广做出了不懈的努力。作家于试,为湖南而歌,为名山大川而歌,为炎黄子孙的文化延续而歌。
枉凝眉
六级网友
六级网友
2楼#
发布于:2015-11-26 16:35
闲云兮野鹤
论坛版主
论坛版主
3楼#
发布于:2015-11-27 08:01
耳目一新,学习了。
问心无愧,快乐生活!
游客