荷兰
六级网友
六级网友
阅读:1870回复:2

[常德风物题咏]悦目怡情

楼主#
更多 发布于:2016-07-27 12:48扫一扫,手机看帖
悦目怡情

  常德,我的家乡;常德城,我生长的地方。生于斯、长于斯,一个土生土长的常德人,睁开眼睛城市的一切都会与我的目光相逢;城市的兴衰都会与我的生活息息相连。

  百事不晓的童年,城市的苍凉与我无足轻重,有昏暗的小巷、街道供我和玩伴们嘻戏玩耍、躲猫猫时能藏下小小的身躯,任由一双赤着的小脚在门前坑洼的泥泞道上溅起水花,便是我最大的幸福和满足。上学后,知道门前那条千古石板的街道曾走过历代人,嬗变着不同时代的情怀;目睹大河街、小河街横七竖八、歪歪斜斜、陋隘逼窄的木板小屋,在一次次洪水的侵袭中凄惨地冒着屋顶在水中飘摇;艄公们在日头烈焰的河堤,疲惫不堪的背影后留下一声声悲鸣的号子;面对旷达的浪涛中突突作响的渡轮,坐在长满青苔的码头上的我时常想:沅河上哪天能架上一座如虹的大桥载我跨越彼岸多好!

图片:psb.jpg


   日子就如东去的河水,一年一年地流淌,我随家乡的城市成长。经历许多年后,印象中最深的、难忘怀的惟有身边的人事和城市一次次的嬗变。记忆中最深刻的是一次驾车环游,当小车徐徐驶入城区,我突然发现,夜幕下的城市在近几年腾飞中的千变万化,我仿佛走进了一个美丽而有内涵的故事。双眼温润,长长以来,我蜷缩在城市的文明成长里,不知不觉。现在我已习惯用手中的笔去记载生活的美好,动情处,便会抛开书籍,将身心溶入渲哗的街道,闲适在江岸诗墙下,贪婪地读着沅江——属于在我一生中最熟悉而又最温馨的书籍,远古与今天的变迁,不朽的大自然的经典。我读着绿水流丽的江面翻涌的浪花、读着夕阳下由近而远的一座座如虹般横跨江面的大桥、读着桥下波光上的点点白帆、读着大河街、小河街的花团锦簇、防洪堤上丰富的荆楚、湘湖文化;读着河畔人事来往中的每一张愉悦、安详的脸。一份骄傲像涌上江面的潜流,滚过我的胸间,让我暗暗激动。  今天随一行人走进老西门,巷口映入眼帘的是一张常德一千多年前的城池图,它是明朝嘉靖年间(公元1539年)常德府城示意图。无声的地图,显露着老城区分布的特征和规律。 四面环水的常德城就如一飘在水面上的葫萍,她像一位伟大的母亲,滋养着这方土地上的一代代子民。尽管我无法目睹千年来家乡城池的建造过程,但这张图中的城市格局,却对我充满暗示。城墙、坛庙、集市、街道以其严谨的护城墙和大大小小的河街码头都一一的诉着它千年来的重要和繁华。

图片:psb.jpg


                                  ——千百年的德山老酒坊

   老西门并不大,她是常德城千百年来在多次战争烟火和一次次城市建设中保留得比较完好的一角。依巷而筑的小街,屋舍灰墙头、黛青瓦,如一块千年遗留下来的翡翠,缀在城市的西大门,被纵横交错的绿树、草地和周边的现代建筑包围着。她充满了文化品味,是城市中心的一块未被挖掘的绿洲, 就如我们这个城市的眼眉,述说着常德千年来的人文历史。巷道蜿蜒呈“葫芦”形,一条溪水贯通巷尾。溪涧一侧的掉脚木楼、百年的酒窖、风味的擂茶馆、古玩店、窨子屋里的旗袍绣纺等古老的建筑,都是重要的历史文化痕迹。清幽僻静的林阴小道向里延伸,像少女的柳叶眉,似风裁出,可爱亦可亲;https://www.baidu.com/link?url=U4Jr-eMaIuYitnIc4ujGf2P_AxLsm19DZCbZ8oeb6gaf0WRM8vlxlCmO6DN8SHOj4wylkG3Yd2GTEMUGrcF7gq&虹灯闪烁的商业店铺、高端会所、酒店、品牌休闲餐饮,于小道两侧屋舍相对,似华丽的贵妇高雅、唯美; 窨子屋、丝弦剧社传来熟悉的汉腔汉韵"舍前尘,水府浅缘从此逝换人间芳菲一世,”那唱戏的角儿风华如昔,捧在手心典雅妙小的檀香扇,玲珑剔透,韵足了红袖诗风汉腔古韵的幽雅。小小的旗袍坊恰如卧于丛林间花红绿叶上的粉蝶,吸引众人的眼球;醉月楼轩窗照影湘韵依旧;百年的德山老酒坊,远远地飘浮着一股浓浓的醇香,门口几个残缺的酒坛,贸然看去就像老人灰暗缺损的牙床;小巷口书墨淡香的百年书院,渐行渐深,几乎可直通历史与文化的大观园,让我以为误入了时间隧道,走进了存放历史的地方。老西口诠释着这座城市历史的同时,也印证着常德城翻天覆地的变化。

图片:psb.jpg


                                    ----老西门的窨子屋

   站在城市的中央,随目光穿过浮云流水,透过现代与时尚,找寻更多的,让眼睛发亮的情节。脚下赤红色的人行道,它是一种“海绵”型的人行道,跟普通的道板砖没太大区别,但其实这是一种透水层,如同“海绵”一样,遇到下雨天时,可迅速将雨水吸收,下渗至土路基,保持人行道板表面干爽无积水。远处是新建的分流制排水系统,用上了新一代城市雨洪管理概念:小雨不积水,大雨不内涝。市内几条曾被市民伤透了脑筋的黑臭的水体得到了很好的改善。特别是这次全国多个城市发生内涝,而我们的海绵城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具备了良好的“弹性”,有效的控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式,修复城市水生态、涵养水资源,实实在在地增强了城市的防涝能力。在这次城市内涝中,我亲眼目睹着有海绵城市建设的地方,都收到了很好的连片效益。

图片:psb.jpg


                      -----新型的海绵花园住宅区(一切都是生态、自然、清新)

   惊叹,家乡变化的迅猛!她一刻也不曾停歇、嬗变、成长着。我深深地吸上一大口清风,开始领略家乡在几十年嬗变中汹涌的内容、澎湃的情思,伟大而深邃的哲理。千百年前,善卷、刘禹锡隐居常德、陶渊明梦幻留恋着的桃花源、屈原临江长叹的不舍......。常德城,她凝固了流传千年的诗话,一个让人悦目怡情的地方;她没有大城市的那种宏大的体态,却拥有小家碧玉般的可人、可心,有着精致、特色、富有魅力的城池。她保留了那些古典、温文尔雅的城市独特的文化品格和精神气质,同时也在接驳新的时代精神,不断自我更新。我联想到了茅盾先生说过的一句话:“自然是伟大的,人类是伟大的,然而充满了崇高精神的人类活动,乃是伟大之中尤其伟大者。”美丽与智慧并存的城市和市民,借水之灵秀,人之灵慧,正将我们的家园建设成为一座智慧、现代、绿色、幸福共生共荣的桃花源里最美丽的城市。 

    家乡常德,我为你感叹、为你骄傲!

图片:psb.jpg


                                                                   ——雾气绕的花园海绵城市之一:收纳雨水回环使用
回复 扫一扫,手机看帖
富春居士
六级网友
六级网友
1楼#
发布于:2016-07-27 14:08
自然是伟大的、人类是伟大的:
然而充满了崇高精神的人类活动、
乃是伟大之中尤其伟大者.s:47]
红哥
七级网友
七级网友
2楼#
发布于:2016-07-27 15:10
分享美丽图文,如夏日得清凉。好爽!
游客