071818
一级网友
一级网友
阅读:338回复:2

转载:建筑摄影的用光特点

楼主#
更多 发布于:2017-09-12 17:17扫一扫,手机看帖
摘要:摄影的最基本特征是瞬间性,它能把稍纵即逝的瞬间精确地表现在照片上,我们要充分利用好这种瞬间性,要用心观察建筑和建筑环境在各种光线照射下的微妙变化,捕捉精彩的瞬间,使照片中的建筑和建筑环境不但真实,而且优美。
关键词:建筑摄影;光线;方向和方位
一、光线的基本特性
日出和日落时分是一天中天空色彩最具戏剧性变化的时刻,也是拍摄建筑逆光照的最佳时刻。在强光的烘托下,高低起伏的建筑轮廓线成了视觉的主要要素,而建筑的空间、质感、色彩统统都被隐没在阴影之中。
白昼,在侧向绚丽的阳光照耀下,建物显得明亮,反差大,色彩比强度低的光线照射下更加鲜艳,从而能突出建筑的的外部特征,把建筑的三维空间真实地传递给读者。在强光下拍摄建筑要特别注意光照角度的变化而形成的阴影效果,要利用那些简洁,形状鲜明而整齐的阴影作为画面的组成部分。
黄昏,所有景物都会沐浴在金黄色的光辉之中,画面有一种在白天无法得到的气氛。黄昏的阳光近乎水平且光线柔和,它不但能产生明显的阴影,增强建筑的立体感,还能显示出阴影部位的层次和材料表面的质感纹理。用这种低角度光线来表现建筑时要特别掌握好拍摄的时机,过早则画面的气氛会不够浓重,过晚则要随时防止附近高楼大厦对阳光的突然遮挡而错失良机。
在拍摄现代城市建筑时还可以多留意一下玻璃幕墙对光的反射,也许会发现很多的创作机会。幕墙在不同的光照条件下色彩差异很大,黄昏时更是变幻莫测,拍摄时要善于观察,尽可能把幕墙上的金色、银色等反射光利用起来,表现这种光影给建筑带来的神采。
1、光度
光度就是光源的发光强度,发光的强度大我们就说光度强,反之,任何光源的强度都是从亮到暗,离光源近的地方光度强,离光源远的地方光度弱,光源的不同,其光度有很大的差别,同一光源在不同的天气条件下,也有不同的光度。光线的光度强时,被摄物体的影调表现为比较明亮、鲜明、反差较大,色彩鲜艳。光度弱时,被摄物体的影调与光度强时表现的情况恰恰相反,影调看起来比较暗淡,反差也小,色彩也不够鲜艳。
2、光质
光质指光线软硬的性质。光质可以是光源发出的直射光,我们把这种光叫光质硬或硬光质,例如不受云雾遮挡的日光,从聚光灯和闪光灯发出的直射人工光。硬光质的对比效果更明显,强烈耀眼,有助于表现受光面的细节及质感,反差大,能造成清晰突出的阴影。软光质是一种慢射性质的光,没有明确的方向性,在被摄物上不留明显的阴影,例如阴天的阳光,或者是从墙壁、天花板等其他物体表面反射出来的人工光,也可以是在直射光源强加上柔光器形成的散射光。
二、光线的方向
光线的方向和方位
光位是构成被摄对象一定造型效果的光线角度(包括水平角和垂直角)。光位是在确定的拍摄方向条件下,围绕测量代用目标法对被摄对象作不同位置的照明变化,在摄影的光线处理中,按水平方向分为顺光,前侧光,侧光,侧逆光,逆光,顶光和角光,任何光位的确定都取决与机位的视点,视点的变化意味着光位的变化,意味着拍摄对象受光面积、方向等光线效果的变化。
1、顺光
称“正面光”,是对光线投射方向跟照相机光轴方向一致的照明光线,顺光时被射体受到均匀的照明,景物的阴影被自身遮挡,影调比较柔和,画面层次靠被摄体自身画面颜色和影调来传达,因此能够较好的表现被摄体的色彩属性,但处理不当会比较平淡。
2、前侧光
前侧光是光线投射方向与照相机光轴方向成45度左右夹角的照明光线,在建筑摄影中,这种光线常用作主要的塑性光。前侧光形成较小面积的投影即可丰富画面的影调层次,又隐蔽了不不必要的杂乱部分。很好地表现出建筑物的立体感、表面质感、和轮廓,并能丰富画面的明暗层次,起到很好的造型、塑性作用。
3、侧光
侧光是光线投射方向与照相机光轴方向成90度左右的夹角的照明光线,受侧光照明的物体,有明显的阴影面和投影,明暗对比鲜明、强烈、这种光线拍摄的照片富有戏剧性效果。
4、侧逆光
侧逆光,光线的投射方向与摄影机的光轴方向大约成135度左右的夹角的照明光线,侧逆光照明的景物,大部分处在阴影之中,被摄建筑物的边缘往往有一条明亮的轮廓线,能较好的表现景物的轮廓形式和立体感。在拍摄建筑时,往往用这种光线表现大气的透视效果较为理想。
5、逆光
逆光也称为“背面光”,是来自被摄体后面的照明光线,由于从背面照明,只能照亮被摄体的轮廓,所以又称为轮廓光,在逆光照明的条件下,建筑物的大部分处在阴影之中,只有轮廓清晰可见,使建筑物区别与背景的天空,因此,这种光线适合拍摄建筑物的剪影效果。
6、顶光
顶光是来自被摄体上方的光线照明。顶光包括顺顶光,顶光,逆顶光,,顺顶光和顶光的照明效果相似,没多大区别,逆顶光与逆光效果相似。在顶光下拍摄建筑物,建筑物的水平面亮度大于垂直面的亮度,亮度差距较大,缺乏中间层次,不宜表现建筑物的立体形态,会产生反常的、奇特的效果。
总之,户外建筑摄影的主光源是日光,它的光照角度、亮度、色彩都会随地点、季节、时间和气候条件的不同而变化,并能直接影响画面中建筑的影调和气氛,从而迅速地改变人们对建筑的感觉。能对光的特性有深层次的认识并善于利用它的变化来营造画面的影调和气氛是摄影家艺术才华中最重要的组成部分。理想的光线不但需要耐心等待,更要努力去发现并加以利用。平时要多注意观察阳光是如何使建筑充满生气,而又如何使建筑变得平淡乏味。摄影师要对气候条件可能对拍摄结果产生的影响有科学的预见,并在拍摄时能有良好的临场感觉。一幅能吸引读者的照片有时需要经过多次拍摄,反复比较后才能产生。
参考文献:
[1]姜怡宁. 浅谈不同光线条件下的摄影与展现[J]. 艺术科技,2016,(07):254.
[2]武建国. 好光线出好作品——论摄影用光[J]. 湖北广播电视大学学报,2012,(03):94-95.
[3]朱永军. 建筑摄影艺术探讨[J]. 辽宁工程技术大学学报(社会科学版),2003,(04):81-83.
[4]黎英. 光线与建筑摄影[J]. 株洲工学院学报,2002,(04):126-127.
[5]张朝明. 谈建筑摄影[J]. 华中建筑,1997,(02):133-135.
[6] Luis P.Backfill. A Theory of Distribution Camel Structure[J].press of Caliph.0niaUniVersity,2001,21.
[7] Louis Stem and Ambary.Marketing Chillier.5thed.Upper Saddle Riving[J],yinghuiyun.com,prentice Hall,2003,14-15.
[8] Coughlin, Anent, Erin Anderson, Louis W. Stefan. El-Ambary. Marketing Channels (6thed)[M].Beijing: Tsinghai University Press,2001,20.
回复 扫一扫,手机看帖
pyjxly
四级网友
四级网友
1楼#
发布于:2017-09-12 19:20
心谷幽兰
五级网友
五级网友
2楼#
发布于:2017-09-13 11:40
涨了知识
游客