xcd001
论坛版主
论坛版主
阅读:563回复:12

国庆节——国旗——国家意识

楼主#
更多 发布于:2017-10-02 21:48扫一扫,手机看帖

描述:触屏版

图片:1506952052

触屏版

描述:触屏版

图片:1506952064

触屏版

描述:触屏版

图片:1506952074

触屏版

走在常德城区街头,举国同庆的日子,国民很多八天只知旅游景点啊!
回复 扫一扫,手机看帖
喜仔
论坛版主
论坛版主
1楼#
发布于:2017-10-02 23:33
举国同庆!不错的片子!
没有记录就没有发生! 个人影像空间:http://bbs.changde.gov.cn/thread.php?fid-5.html
xcd001
论坛版主
论坛版主
2楼#
发布于:2017-10-06 17:48
喜仔:举国同庆!不错的片子!回到原帖
国家意识!
希望快乐就好qwe
论坛网神
论坛网神
3楼#
发布于:2017-10-06 21:16
阅读:104回复:2 国庆节——国旗——国家意识
希望快乐就好qwe
论坛网神
论坛网神
4楼#
发布于:2017-10-06 21:16
阅读:104回复:2 国庆节——国旗——国家意识
希望快乐就好qwe
论坛网神
论坛网神
5楼#
发布于:2017-10-06 21:16
国庆节——国旗——国家意识
xcd001
论坛版主
论坛版主
6楼#
发布于:2017-10-07 15:11
希望快乐就好qwe:国庆节——国旗——国家意识回到原帖
      中华人民共和国国旗是五星红旗,为左上角镶有五颗黄色五角星的红色旗帜,旗帜图案中的四颗小五角星围绕在一颗大五角星右侧呈半环形。红色的旗面象征革.命,五颗五角星及其相互联系象征着中国共.产党领导下中国人民的团结。该旗的设计者是曾联松,是一名来自浙江瑞安的普通工人。
xcd001
论坛版主
论坛版主
7楼#
发布于:2017-10-07 15:22
历史沿革

1949年7月4日,新政治协商会议筹备会第六小组决定发出征集国旗、国徽图案和国歌词谱的启事。经过毛泽东和周恩来的修改审定的《新政治协商会议筹备会为征求国旗国徽图案及国歌词谱启事》,于7月15日到26日间在《人民日报》、《北平解放报》、《新民报》、《大众日报》、《光明日报》、《进步日报》和《天津日报》等各大报纸连续刊登。该启事中列出了国旗图案的注意事项:
xcd001
论坛版主
论坛版主
8楼#
发布于:2017-10-07 15:25
形式为长方形,长阔三与二之比,以庄严简洁为主;
曾联松提交国旗图案的初稿
曾联松提交国旗图案的初稿

色彩以赤色为主,可用其他配色。(草案中曾使用“以红色为主”,周恩来后来将它改成了“以赤色为主”)

中华人民共和国国旗的
中华人民共和国国旗的
两天后,毛泽东在中南海召开了座谈会,说明了他赞成红地五星旗的理由,并在与会代表间取得了共识。 9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议正式决定采纳红地五星旗的方案,并将其改名为“五星红旗”。
xcd001
论坛版主
论坛版主
9楼#
发布于:2017-10-07 15:28
23日当晚,彭光涵向周恩来推.荐了32号图案,而周对该设计感到满意,并要求彭绘制较大的图样。此外,陈嘉庚也曾向毛泽东和周恩来提出建.议,认为政.权特.征比地.理特.征更为重要,因此无需坚持使用象.征黄河的横.杠。
xcd001
论坛版主
论坛版主
10楼#
发布于:2017-10-07 15:30
      根据中国政府现今对国旗的解释,红色的旗面象征着革.命,而黄色的五角星则能在红地上“显出光明”,且黄色亦较白色美丽。旗上的五颗五角星及其相互联系象征着共.产党领导下的中国革.命人民大团结。四颗小五角星各有一尖正对大五角星的中心,代表着围绕一个中心的团结。

在曾联松最初对国旗的描述中,大五角星象征着中国共.产.党,四颗小五角星象征着毛泽东在《论人民民主专政》中提出的中国人民四个阶级(工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级);五颗星呈椭圆形状,乃是当时中国国土(包括外蒙古)的秋海棠叶形状;五角星使用黄色则是因为中华民族是黄色人种。
xcd001
论坛版主
论坛版主
11楼#
发布于:2017-10-07 15:31

国旗礼仪

法规

1990年6月28日,中国第七届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议通过了现行的《中华人民共和国国旗法》,并于同日通过第28号《中华人民共和国主席令》公布。该法于1990年10月1日起开始施行。《国旗法》不仅规定了国旗的制法、悬挂场合及悬挂方式,还强调了国旗是“中华人民共和国的象征和标志”,因此每个公民与组织“都应当尊重和爱护国旗”。

升挂

《中华人民共和国国旗法》对国旗的升挂场所或机构作出了详细的规定。其中,北京天安门广场、新华门、全国人民代表大会常务委员会、国务院、中国人民政治协商会议全国委员会、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院、外交部、出入境机构、港口、火车站和其他边境口岸、边防海防哨所属于每日应升挂的场所或机构。

国务院各部门、地方各级人民代表大会常务委员会、人民政府、人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议地方各级委员会则属于在工作日升挂的场所或机构。全日制学校除寒暑假和星期日外,都应升挂国旗。此外,《国旗法》的第七、八条亦对其他情况下国旗的升挂作出了规定。

悬挂在江门新会供电局门口的中华人民共和国国旗和中国南方电网公司旗帜,公司旗帜一般悬挂在国旗的两边,且比国旗高度较低。      当企业旗帜、校旗等其它旗帜与国旗同时升挂时,国旗应该挂在显著的位置,其它旗帜则挂在国旗的两边,高度比国旗低。

在举行升旗仪式时,可奏国歌或唱国歌,参加者应面向国旗肃立致敬。国旗应该早升晚降,在恶劣天气时可以不升挂。全日制的中小学,应在假期以外每周举行一次升旗仪式。

中华人民共和国交通部根据《国旗法》制定了《船舶升挂国旗管理办法》,规定:中国籍船舶中50总吨及以上的船舶,航行在中国领水以外水域和香港、澳门地区的船舶,以及公务船舶都应当每日悬挂中国国旗;进入中华人民共和国内水、港口、锚地的外国籍船舶,也应当每日悬挂中国国旗。该办法还规定了不同长度的船只应当悬挂的国旗尺寸。

中国的航空公司中只有中国国际航空公司可以在飞行器上喷绘中国国旗。

下半旗

《国旗法》第十四条规定为下列人物的逝世下半旗志哀,下半旗的日期和场所由国家成立的治丧机构或国务院决定:

xcd001
论坛版主
论坛版主
12楼#
发布于:2017-10-07 15:32
设计规格

中国人民政治协商会议第一届全体会议主席团在1949年9月28日公布了国旗的制法。根据《中华人民共和国国旗法》[1]第四条规定,制作国旗的企业由省、自治区和直辖市的人民政府指定。国旗的长宽之比为3:2。

绘制方法 标准

      先将旗面划分为4个等分长方形,再将左上方长方形划分长宽15×10个方格。大五角星的中心位于该长方形上5下5、左5右10之处。大五角星外接圆的直径为6单位长度。四颗小五角星的中心点,第一颗位于上2下8、左10右5,第二颗位于上4下6、左12右3,第三颗位于上7下3、左12右3,第四颗位于上9下1、左10右5之处。每颗小五角星外接圆的直径均为2单位长度。四颗小五角星均有一角尖正对大五角星的中心点。
中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局和中国国家标准化管理委员会颁布的《GB 12982-2004:国旗》标准中亦给出了国旗的制法说明。

《国旗法》还给出了国旗的五种尺度规格:

尺度 长高(厘米)
1 288 × 192
2 240 × 160
3 192 × 128
4 144 × 96
5 96 × 64
折叠颜色

中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局和中国国家标准化管理委员会颁布的《GB 12983-2004:国旗颜色标准样品》规定了国旗所使用的颜色。该标准按照CIE标准照明体D65和CIE 1964补充标准色度系统给出了下列的色度数据。

项目 刺激值Y10 色度坐标 允许误差
x10 y10
化学纤维织物 红色 9.4 0.555 0.328 均为


黄色 41.2 0.446 0.489
丝绸 红色 12.3 0.565 0.325
黄色 32.4 0.450 0.463
棉布 红色 9.2 0.595 0.328
黄色 33.0 0.467 0.463
旗杆套 白色 78.0 - - 刺激值Y10不得低于78
游客